衛教天地

 

Q1:預防陰道炎的方法? 日期:2009-11-10 出處: 協和醫師群
A:

切勿過度清洗陰道
在正常的情況下,我們的陰道會自己保持酸鹼值的平衡,儘量不要以清潔劑或是消毒藥水清潔陰道,甚至過度刷洗,這樣不僅可能破壞陰道環境的平衡,也有可能造成陰道傷害,所以平時只要以溫水沖洗即可。
另外,如果你覺得自己可能感染了陰道炎,也不要在看醫生前,清洗陰道,以免將陰道中的原蟲或是分泌物清洗掉,這樣會讓醫生無法正確判斷你所感染的菌種。

穿著棉質通氣的褲子
平時儘量穿著棉質通風的內外褲,保持乾爽,平時如果分泌物不多也可儘量不要用衛生護墊,如果使用就一定要勤更換,以免孳生細菌。

少吃刺激性食物
正常情況之下,我們的天然免疫系統會自動去應付這些入侵的菌種,所以我們平時就要有健康均衡的飲食,少吃刺激性的食物,讓免疫系統正常運動。

切勿濫用抗生素
使用抗生素一定要經過醫師的同意與處方,因為抗生素雖然可以殺死細菌,卻會助長黴菌的孳生,所以千萬不要濫用抗生素。

性生活正常單純
許多陰道炎的感染途徑都是從性行為所傳遞的,如果性伴侶過多,就較難掌控是否感染的情況,所以只要性生活單純,感染特定的陰道炎機率就會大大減少。

心情保持愉快
保持心情愉快也是一種增進免疫力的好方法,另外平常的生活作息也要正常,這樣才能讓免疫系統正常運作。